УБРЕЧ - ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ПАСТА ИЗ ЖИВЫХ СЕМЯН И ОРЕХОВ
Уже на слуху, не правда ли. Урбечи вихрем популяризации здорового образа жизни ворвались в нашу жизнь. Однако, урбеч - это далеко не новшестве в сфере правильного питания.
«Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье. Традиционный урбеч или урба – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье.
Традиционно пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу.
В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в мощном блендере.
Таким образом урбеч представляет собой пасту из живых семян и орехов, без использования термической обработки. Урбеч прекрасно вписывается в рацион многих сыроедов и всех, кто следит за питанием и старается сделать его наиболее питательным.
Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях.
Также эта паста:
- утоляет голод и жажду;
- усиливает иммунитет;
- восполняет запасы белка в организме;
- улучшает состояние кожи;
- положительно действует на нервную систему;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
В составе продукта находятся:
- минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
- витамины – А (каротин), E, С, F, H (биотин), PP, K и группа B;
- жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.
Варианты употребления
На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Это любимое и питательное лакомство на родине урбеча. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную магазинную пасту или сливочное масло на завтрак. Таким образом вы принесете организму ощутимую пользу и разнообразите утренние приемы пищи.
Также в пасту с медом можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую пасту на завтрак, смешав в блендере любимый урбеч, мед и немного орехового молока.
Урбеч сделает более сытным и питательным любой коктейль. Это наиболее удачная замена арахисовой пасте в коктейлях.
Молочный коктейль
Смузи на основе ореховых паст питательны и насыщают надолго.
Ингредиенты:
2 ст.л. миндальной пасты;
2 спелых банана;
1,5 стакана растительного молока или воды.
Приготовление:
Как и во всей рецептах смузи, процесс приготовления прост:
- сложите все ингредиенты в блендер,
- смешайте несколько минут до образования гладкой консистенции
А теперь наслаждайтесь вкусом.
Если вы уже устали от обычных заправок или у вас нет желания покупать магазинные соусы, приготовьте сами! Из урбеча с горчицей и лимоном! Это добавит нового вкуса к салатам или станет дополнением к овощным ломтикам
Заправка для салата из урбеча
Ингредиенты:
- 2 ст.л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. любой заправки: соевый соус, сок лимона, горчица и т.п.
Приготовление:
Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.