Лучший вариант майонеза
>
Eсли вы любите данную добавку к блюду, есть много ЗОЖных вариантов для замены. Сегодня предлагаю поговорить об альтернативе эмульгаторно- транс-жировой заправке. В традиционном питании самая простая замена майонезу - это сметана. А если непереносимость лактозы или вы просто не употребляете молочные и кисло-молочные продукты? Тогда можно пойти еще дальше и приготовить домашний сыроедческий майонез. Нет, не удивляйтесь, ничего сложного в этом нет! Вам всего лишь надо вооружиться блендером и прикупить некоторые ингредиенты. Все гениальное - просто! как показывает практика.
Итак, попробовав разные варианты raw майонеза, мы нашли самый лучший. Готовится он из семян подсолнечника и рецепт до безобразия прост.
Рецепт № 1. Майонез из семян подсолнечника
Ингредиенты:
- 1 ст семян подсолнечника
- долька чеснока
- 3-4 ст л лимонного сока
- 1 ч л меда
- 2 ст л растительного масла
- вода - на глаз
Приготовление:
- Семена подсолнечника лучше покупать свежие и не жареные. От данного ингредиента зависит многое.
- Замочите их на ночь.
- На утро поместите в чашу блендера все ингредиенты и нежно взбейте до однородности.
С водой будьте осторожны, если переборщите, то соус будет сильно жидким. В этом случае нужно будет добавить семена подсолнечника..
Несколько майонезных секретов
Если вы любите ароматные заправки - можете поэкспериментировать с травами. Зеленый базилик и кинза добавят весенней свежести майонезу. Хранить такой майонез можно до 3-х дней в стеклянной банке и в холодильнике. Но вы же понимаете, чем свежее, тем приятнее на вкус. Поэтому идеально готовить на один прием пищи. Также многие заправки готовятся из орехов. Это могут быть кешью, грецкие орехи и кедровые. Однако, мне кажется, что такое блюдо получится достаточно жирным и тяжелым. Точно не следует увлекаться каждый день! А попробовать можно. Тут тоже ничего особенного, просто заменяете семена подсолнечника на орехи - и вуаля! соус готов.
Интересным, на мой взгляд, рецептом является соус из льняных семян. Помимо пользы льняных семян, вы получите легкоусваиваемый продукт, максимально приближенный по вкусу к традиционному майонезу. А весь секрет - в черной гималайской соли, она придает тот яичный привкус майонезу.
Рецепт № 2. Майонез из семян льна
Ингредиенты:
- Молотая горчица - щепотка
- Молотое семя белого льна - 2 ст л
- Сок ½ лимона (следите, чтобы не попали косточки!)
- Мед 12 ст л
- Черная гималайская соль - щепотка. (Почему именно чёрная , так как она придает вкус яиц)
>
- Зелень- по вкусу
- Растительное масло ( ориентируйтесь на свой вкус).
Приготовление:
1. Замешиваем все ингредиенты, за исключением масла, в блендере.
2. Затем, включив блендер на небольшую скорость, начинаем лить тонкой струйкой масло (такая процедура нужна для получения эмульсии (смеси жира и воды). Льем до тех пор, пока смесь не загустеет и не примет консистенцию майонеза.
3. Переливаем наш майонез в удобную емкость и можно хранить в холодильнике.
Таким майонезом можно заправлять любые салаты, использовать в сыроедных пиццах и гамбургерах или как в той рекламе майонеза “Провансаль” - подавать к нарезанным соломкой овощам и звать друзей в гости!