Что такое вакуумация
Вакуумирование – это процесс удаления воздуха из упаковки, при котором создается вакуумное пространство. Одним из главных преимуществ хранения продуктов в вакууме является защита от окисления. В процессе окисления пищи образуется перекись, что в свою очередь приводит к потере вкусовых и пищевых качеств продукта. Вакуумная упаковка позволяет предотвратить окисление за счет удаления воздуха и предотвращения контакта с кислородом.
Также, вакуумация замедляет процесс размножения бактерий и микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения. Это особенно актуально для мяса, рыбы и других склонных к порче пищевых продуктов. Витамины, минералы, ароматы и вкус продукта также лучше сохраняются без воздействия кислорода и негативных факторов окружающей среды.
Таким образом, вакуумная упаковка является эффективным методом сохранения свежести и качества пищевых продуктов.
Как выбрать вакуумные упаковщики для бытового использования
На рынке существует большой выбор вакуумных упаковщиков для дома. При выборе вакууматора следует обратить внимание на следующие характеристики:
-
Мощность, силу всасывания и скорость откачки воздуха. От этих показателей зависит, насколько быстро создается вакуум и производится упаковка.
-
-
Режимы работы. Вакууматор предлагает несколько режимов работы, к стандартным относятся вакуумирование и запайка. В более продвинутых моделях имеются ручной режим для упаковки хрупких продуктов, режим вакуумации влажных продуктов и наличие камеры для сбора жидкости.
-
-
Размеры и универсальность. При выборе вакууматора необходимо учесть размеры и тип продуктов, которые Вы собираетесь упаковывать. Упаковщики бывают вертикальные и горизонтальные, Вы можете вручную выставлять нужную Вам ширину пакета до 30 см. Рекомендуем делать выбор в пользу универсальных моделей вакууматоров, которые работают со всеми видами продуктов, в том числе хрупкими, влажными и жидкими.
Принцип работы вакуумного упаковщика и виды упаковки
Процесс вакуумирования очень простой и занимает несколько секунд. Вакуумный упаковщик работает от сети, за 1-2 нажатия он откачивает воздух из пакета и запаивает его с помощью нагревающего элемента.
Существует несколько видов упаковки, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных продуктов:
- Вакуумные пакеты. Для вакуумирования используются специальные многослойные пакеты или рулоны пленки. Упаковщики работают с рифленой или гладкой пленкой. Пленка в рулоне позволяет отрезать пакеты нужного Вам размера и запаивать их с двух сторон.
- Zip-пакеты. Это удобные пакеты с замком-молнией, которые позволяют повторно использовать упаковку. Они предназначены для упаковки пищи, которая часто открывается и закрывается, таких как фрукты и овощи.
- Контейнеры. Вакуумные контейнеры – это пластиковые емкости с крышкой, которые прекрасно подойдут для упаковки и хранения жидкостей. Например, супы, соки, смузи дольше сохраняют свою свежесть под вакуумом в холодильнике.
- Колпаки для тарелок. Это специальные пластиковые колпаки, которые плотно прилегают к тарелкам и обеспечивают вакуумную среду. Колпаки предназначены для упаковки готовых блюд и обеспечивают сохранность их вкуса и свежести.
Для использования зип-пакетов, колпаков, контейнеров, а также вакуумных пробок для бутылок необходим шланг, который входит в комплект с упаковщиком или приобретается отдельно в зависимости от модели. Таким образом Вы сможете запаковать любую еду и даже вещи, например, документы или мобильный телефон, чтобы предохранить их от влаги и грязи во время путешествия.
Сроки хранения разных продуктов в вакуумной упаковке
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке зависят от нескольких факторов, включая их свежесть при покупке, условия хранения и вид упаковки. В вакуумной среде еда хранится до 10 раз дольше, чем при обычном хранении.
-
Мясо. Мясо в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 2-3 недель. Однако, следует помнить, что порция продукта, которую Вы извлекаете из упаковки, должна быть полностью использована в течение нескольких дней.
-
-
Сыр. Сыр в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 6 месяцев без изменения вкусовых и пищевых качеств. Важно помнить, что после вскрытия упаковки сыр должен быть использован в течение недели.
-
-
Колбаса. Колбаса, как и мясо, в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до месяца.
-
-
Шашлык. Шашлык в вакуумной упаковке может храниться в морозильной камере от 6 месяцев до года или 2-3 недели в холодильнике без заморозки.
Ниже приведена таблица по хранению других видов продуктов в вакууме. Обратите внимание, что с помощью вакууматора Вы можете хранить не только быстропортящуюся еду, но и крупы, чай, высушенные в дегидраторе фрукты, травы и овощи. Благодаря вакуумной упаковке они не отсыревают, их запахи не смешиваются, а также они надежно защищены от всех видов насекомых. Кроме того для тех, кто любит пищу, приготовленную методом су-вид, вакууматоры понадобятся в первую очередь!
Таблица сроков хранения продуктов
Продукт | Место хранения | Срок хранения без вакуума | Срок хранения в вакууме |
Свежие овощи | Холодильник | 1-3 дня | 7-10 дней |
Свежие фрукты | Холодильник | 5-7 дней | 14-20 дней |
Ягоды: клубника, малина, ежевика | Холодильник | 1-3 дня | 1 неделя |
Ягоды: клюква, черника | Холодильник | 3-6 дней | 2 недели |
Орехи | Комн. темп. | 6 месяцев | 2 года |
Сухофрукты | Комн. темп. | 3-4 месяца | 1 год |
Масла без консервантов | Комн. темп. | 5-6 месяцев | 1-1,5 года |
Салат листовой | Холодильник | 3-6 дней | 2 недели |
Сахар, мука, рис, макароны | Комн. темп. | 6 месяцев | 1-2 года |
Сыры: твердые, полутвердые, пастеризированные | Холодильник | 1-2 недели | 2-6 месяцев |
Кофейные бобы | Холодильник | 4 недели | 1,5 месяца |
Рыба | Морозилка | 6 месяцев | 2 года |
Крупные куски мяса | Морозилка | 6 месяцев | 2-3 года |
Суп | Холодильник | 2-3 дня | 8-10 дней |
Хлебобулочные изделия | Комн. темп. | 2-3 дня |
8-10 дней |
Вакуумная упаковка является эффективным способом сохранения свежести и качества пищевых продуктов. Среди преимуществ этого метода хранения можно выделить защиту от окисления и продления срока годности. При выборе вакууматора следует обратить внимание на его мощность, режимы работы и вместимость. Существует несколько видов вакуумной упаковки, каждый из которых предназначен для определенных продуктов. Сроки хранения продуктов в вакууме зависят от их свежести и условий хранения. Вакуумация - это отличный способ сохранить продукты свежими и полезными до 7-10 раз дольше обычного, а также приготовить в домашних условиях блюда высокой молекулярной кухни методом су-вид.