В каждой клетке есть пероксисомы — органеллы, которые содержат ферменты (называемые редуктазами), замедляющие старение. Если этих ферментов становится мало, а с их возрастом количество в клетках неумолимо уменьшается, клетка стареет.
Но существуют продукты, которые способны заместить эти ферменты. Такими «омолаживающими продуктами» являются компоненты-антиоксиданты, работающие на поддержание молодости и жизнедеятельности клеток. Добавление этих продуктов в рацион также помогает восполнить дефицит микроэлементов, витаминов и помогает предупредить развитие заболеваний. Рассмотрим их подробнее.
⠀
АВОКАДО
Источник мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е, калия. Предупреждает старение клеток.
⠀
ВИНОГРАД
Ягоды и семечки содержат большое количество биофлавоноидов, обладающих противовоспалительным и антикоагулятными свойствами.
⠀
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Капуста, брокколи, репа, редис. Препятствуют действию токсинов и развитию опухолей. Брокколи защищает кожу от УФ-облучения, содержит витамин А, С, фосфалаты, кальций.
⠀
КУРКУМА
Препятствует образованию свободных радикалов, снижает количество "плохого" холестерина.
⠀
ОРЕХИ
Богаты минералами и микроэлементами: калий, магний, железо, цинк, медь, селен. Грецкие орехи также способны снизить уровень холестирина.
⠀
ЯГОДЫ
Содержат антиоксиданты в виде флавоноидов и антицианинов. Защищают клетку от несанкционированной смерти. Тормозят рост и развитие карциногенных клеток, помогают нормализовать углеводный и липидный обмен.
⠀
Вообще тема старения, ухода за кожей и т.д. вам интересна? Продолжаем?