Что такое глютен?
Глютен или клейковина представляет собой смесь белков, которые содержатся в зерновых культурах, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень и некоторых других. Эти белки предназначены для накопления запасов питательных веществ в зернах, которые будут использоваться при прорастании семян.
В чем состоит вред глютена?
Глютен способен вызывать такие аллергические реакции, как метеоризм, вздутие, расстройство стула, изжога, высыпания на коже, мигрень, повышенная утомляемость. Также ученые установили связь между потреблением клейковины и развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как целиакия (непереносимость глютена). Скопление в кишечнике нерасщепленных белков вызывает воспалительную реакцию и вызывает нарушение обмена веществ.
Продукты, содержащие глютен
Глютен содержится в таких культурах, как пшеница, овес, рожь, ячмень, а также в производных продуктах, таких как мука, макароны и хлебобулочные изделия. Поскольку это вещество увеличивает срок хранения продуктов и улучшает их внешний вид, придавая пышность, то его искусственно добавляют во многие готовую еду. Так, например, глютен содержат кондитерские изделия, пирожные и торты, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты), соусы, йогурты, сырки, сыры, хлопья и мюсли, майонез, консервы. Среди круп, содержащих глютен, можно выделить манку, кускус, булгур, полбу, перловку, ячневую и ржаную крупу, пшеничку. Овес тоже содержит клейковину, но риск непереносимости для большинства людей не такой серьезный.
Чем заменить продукты, содержащие глютен?
Есть много альтернатив, которые можно использовать вместо пшеницы, ржи и ячменя. Подходящими заменителями могут быть:
- Рис, кукуруза, гречка, бобовые культуры (нут, горох, фасоль, чечевица), пшено, картофель, амарант, киноа и прочие зерновые культуры или их производные.
- Безглютеновая мука из кукурузы, риса, амаранта, гречихи, льна, гороха. Делать свежую и полезную муку для выпечки и хлопья на завтрак Вы можете в домашних условиях с помощью мельниц и зернодавилок от австрийского производителя Komo.
- Хлебцы, печенья, торты, пирожные и прочие сладости, которые содержат безглютеновую муку. С выпечкой безвредных домашних десертов для всей семьи Вам помогут умные мини-печи.
Рекомендации по безглютеновой диете
>
Если у вас диагностирована непереносимость глютена или вы принимаете решение исключить его из своей диеты, следуйте рекомендациям ниже:
- Избегайте продуктов питания, которые его содержат. Ознакомьтесь с этикетками и ингредиентами в товарах, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу, рожь, ячмень. Даже соусы, йогурты или кондитерские изделия могут содержать глютенные ингредиенты, поэтому нужно быть бдительным.
- Изучайте новые рецепты, которые основаны на безглютеновых продуктах. Множество блюд можно готовить, используя альтернативные зерновые культуры и их производные.
- Покупайте безглютеновую еду в магазинах здорового питания. Там вы найдете большой ассортимент безглютенового хлеба, печенья, макаронов.
- Обращайтесь к опытному диетологу. Он сможет составить индивидуальную диету, которая будет состоять из заменителей глютена и удовлетворять всем потребностям организма.
Глютенная непереносимость становится все более распространенной проблемой, которая требует особого внимания. Но благодаря развитию науки и технологий, люди с непереносимостью глютена могут наслаждаться вкусной и питательной пищей безопасно для своего здоровья. Не стоит забывать также и о том, что безглютеновая диета может оказаться полезной не только для людей с непереносимостью этого белка, но и для всех, кто заботится о своем здоровье и внешности.