Что такое глютен?
>
Начну с того, что раньше, когда еще не было таких профессиональных стройматериалов и ремонт делали своими руками, клей тоже готовили дома. Для этого смешивали пшеничную муку с водой и получали так называемую клейковину. Этим материалом могли склеивать не только обои, но и утеплять окна, использовать в художестве и книгепроизводтве.
Клейкое вещество можно получить из пшеничной муки лишь потому, что в составе нее присутствует глютен. Смотрим, что такое глютен.
Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной”
Теперь становится понятным, почему можно легко, смешав муку с водой, получить тягучую и упругую массу! Почти как пластилин! Лепи что хочешь! Однако, стоит задуматься, как влияет данный ингредиент на здоровье человека. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. Все потому, что у нас все хлебобулочные изделия - частый продукт на столе у многих семей - готовятся из муки высшего сорта. Как определяется сортность и качество муки - по количеству содержания клейковины в муке - чем ее больше, тем выше сорт.
Как глютен влияет на организм
Теперь давайте попробуем разобраться вместе, что же происходит, когда в организм поступает глютен. Итак, можно поделить пользу и вред данного белка на два аспекта: генетическая предрасположенность и количество.
Люди, питающиеся полуфабрикатами, потребляют глютен огромными дозами каждый день. В результате вещество накапливается в организме, а жкт начинает давать сбой. Как результат – непереносимость особого белка.”
Как известно, переваривание пищи невозможно без участия желудочного сока. Если глютен поступает в организм в небольших дозах, ферменты могут с ним справиться. Но когда клейкое вещество поступает в огромных дозах, ресурсов для расщепления уже не хватает. В итоге то, что не переварилось, собирается в кишечнике. Происходит зашлакованность организма и интоксикация. В кровь поступают вредные компоненты, отравляющие организм и нарушающие функциональность мозга. В связи с тем, что ворсинки не достаточно всасывают нужные компоненты, организм не получает все микроэлементы, которые мог бы вполне получать. Таким образом, если у вас нет целиакии, можно минимизировать глютеносодержащие продукты в рационе и увеличить безглютеновые продукты, при этом чувствовать себя прекрасно. Есть простой и забавный опыт на определение содержания сей ингредиента в продуктах. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Можно капнуть каплю йода и посмотреть - произойдет ли реакция.
Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.
Ниже приведу список наиболее популярных продуктов без глютена.
Список продуктов без глютена
- растительное масло;
- кукуруза (органическая);
- ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
- гречка (органическая);
- рис;
- картофель;
- маис;
- специи и пряности (в чистом виде);
- пшено;
- бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- орехи;
- амарант;
- киноа;
- батат;
- дикий рис.