⠀
Опасность превышения норм содержания нитратов заключается в том, что они, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Поступая в кровь, нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание.
⠀
Внешне продукты, в которых превышено содержание нитратов, никак не отличаются от обычных. Чтобы выявить превышение нитратов в продукте, нужно использовать специальное измерительное устройство - экотестер или эковизор.
>
✅СОЭКС Экотестер 3 позволит быстро и достоверно измерить в продуктах питания количество нитратов и таким образом узнать не превышает ли оно допустимую норму. Использовать его можно прямо в магазине и на рынке перед решением о покупке. Посмотреть весь каталог экотестеров можно по ссылкам в конце статьи.Немного снизить количество нитратов во фруктах и овощах можно в домашних условиях, если:
1. Срезать все шкурки, хвостики и другие образования. Использовать только листья и выбрасывайте стебли. Полностью срезать зелёные участки с картофеля и моркови. На 1,5 см с обеих сторон обрезать огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, лук и свёклу. Снять 4-5 верхних листьев с капусты, выбросить кочерыжки.
2. Зелень перед приготовлением замочить в воде на час. Картофель должен отлежаться в воде час.
3. Более быстрый вариант – мытьё овощей в содовом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соды). Не забудьте хорошо сполоснуть овощи перед употреблением.
⠀
Предпринимаете ли вы какие-то меры для снижения уровня нитратов? Пишите в комментариях!