ждём Вашего звонка
с 09:00 до 20:00 по МСК

Возможна ли жизнь без глютена?

Вам не кажется странным, что из пшеничной муки, которую мы привыкли видеть в составе почти всех хлебобулочных изделий, делают промышленный клей?

Что такое глютен?

Эта находка недавно навела меня на то, чтобы изучить подробнее эту тему  - как один и тот же продукт может быть и едой и клеем. 

Начну с того, что раньше, когда еще не было таких профессиональных стройматериалов и ремонт делали своими руками, клей тоже готовили дома. Для этого смешивали пшеничную муку с водой и получали так называемую клейковину. Этим материалом могли склеивать не только обои, но и утеплять окна, использовать в художестве и книгепроизводтве.

Клейкое вещество можно получить из пшеничной муки лишь потому, что в составе нее присутствует глютен. Смотрим, что такое глютен.

Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — не менее 80% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной”

Теперь становится понятным, почему  можно легко, смешав муку с водой,  получить тягучую и упругую массу!  Почти как пластилин! Лепи что хочешь! Однако, стоит задуматься, как влияет данный ингредиент на здоровье человека. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15% сухого веса которых напрямую являются глютеном. Все потому, что у нас все хлебобулочные изделия - частый продукт на столе у многих семей - готовятся из муки высшего сорта. Как определяется сортность и качество муки - по количеству содержания клейковины в муке - чем ее больше, тем выше сорт. 

Как глютен влияет на организм

Теперь давайте попробуем разобраться вместе, что же происходит, когда в организм поступает глютен. Итак, можно поделить пользу и вред данного белка на два аспекта: генетическая предрасположенность и количество.

Прежде всего, стоит сказать, что на земном шаре  проживает огромное количество людей, которые с самого детства не могут воспринимать клейковину.  Подобная непереносимость называется целиакия. Они очень страдают от особого состояния, при котором человеческий организм не в состоянии продуцировать фермент для расщепления глютена. Очень похоже с непереносимостью лактозы. В идеале организм должен разобрать данный продукт на отдельные компоненты, и применить в своих целях. Люди с подобным синдромом не имеют подобных ресурсов, чтобы этого достичь.

Люди, питающиеся полуфабрикатами, потребляют глютен огромными дозами каждый день. В результате вещество накапливается в организме, а жкт начинает давать сбой. Как результат – непереносимость особого белка.”

Как известно, переваривание пищи невозможно без участия желудочного сока. Если глютен поступает в организм в небольших дозах, ферменты могут с ним справиться. Но когда клейкое вещество поступает в огромных дозах, ресурсов для расщепления уже не хватает. В итоге то, что не переварилось, собирается в кишечнике. Происходит зашлакованность организма и интоксикация. В кровь поступают вредные компоненты, отравляющие организм и нарушающие функциональность мозга. В связи с тем, что ворсинки не достаточно всасывают нужные компоненты, организм не получает все микроэлементы, которые мог бы вполне получать. Таким образом, если у вас нет целиакии, можно минимизировать глютеносодержащие продукты в рационе и увеличить безглютеновые продукты, при этом чувствовать себя прекрасно. Есть простой и забавный опыт на определение содержания сей ингредиента в продуктах. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Можно капнуть каплю йода и посмотреть - произойдет ли реакция.

Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Ниже приведу список наиболее популярных продуктов без глютена.

Список продуктов без глютена

 

  • фрукты, овощи;
  • растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • киноа;
  • батат;
  • дикий рис;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Теги: Глютен, Здоровье, Здоровое питание

Товары для мельниц

Komo Fidibus 21
Мельница Komo Fidibus 21

Гарантия 12 лет! Бесплатная доставка по России. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

22 500р. 24 500р.
Цена: 22 500р. 24 500р.
Купить
ручная мельница Komo Handmill
Мельница Komo Handmill

Ручная мельница австрийского производства Komo Handmill. Гарантия 5 лет. Бесплатная доставка по России. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

от 17 500р. 19 500р.
Цена от 17 500р. 19 500р.
Купить
Ручная мельница Kornkraft Toscana
Ручная мельница Kornkraft Toscana

Гарантия 5 лет. Бесплатная доставка по России. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

24 900р.
Цена: 24 900р.
Купить
Hawos Easy
Мельница Hawos Easy

Гарантия 10 лет. Бесплатная доставка по России. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

22 500р.
Цена: 22 500р.
Купить

Возможно, вам понравится

аватар
Сыроедение: с чего начать?

Десять простых шагов к природному питанию. Психологический аспект

file_yyttab111
Почему стоит пить соки?

Задаетесь вопросом где сейчас найти чистую воду и при этом наполнить организм полезными минералами!? Пейте больше соков!

аватар
Сыроедение: в чем его польза?

Уже не секрет, что сыроедение - это тип питания природной живой пищей без какой - либо термической обработки.