На самом деле, белок нужен не только тем, кто «качается», но и всем остальным. От белка зависит рост и развитие органов и жизненно важных систем, восстановление клеток. И получать его можно разными способами.
Если вы тоже на растительном питании, вам стоит обратить внимание на следующие продукты ⤵️
⠀
✔️Бобовые: фасоль, чечевица, нут, зелёный горошек, а также арахис, который, кстати, не орех.
✔️Злаковые культуры: киноа, овес (очень полезен в пророщенном виде), бурый рис, гречка, булгур, зеленая гречка. Особенно полезны пророщенные злаки!
✔️Семена: тыквенные, подсолнечника, льна, кунжута, чиа. В 100 граммах тыквенных семечек целых 24 грамма белка!
✔️Орехи: миндаль, макадамия, кешью.
✔️Темпе – ферментированный продукт из соевых бобов. Популярен в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. В 100 г продукта – 19 г белка.
✔️Тофу – так называемый соевый творог, который благодаря нейтральному вкусу можно использовать в самых разных блюдах.
✔️Соевое молоко – отлично заменяет коровье.
✔️Грибы: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны. Больше всего белка в сушеных грибах – 20-30%.
✔️Капуста: белокочанная, цветная, брокколи.
✔️Сухофрукты: например, курага и урюк.
⠀
Кроме того, организм человека, который придерживается растительного питания, поддержит белком шпинат, спаржа, авокадо, спирулина, какао-порошок.
⠀
А из каких продуктов берёте белок вы?