ждём Вашего звонка
с 09:00 до 20:00 по МСК

Зачем нужен дегидратор?

Здоровье – это, прежде всего, правильное здоровое питание. Благодаря постоянному приливу витаминов в организм, человек чувствует постоянную бодрость и находится в хорошем настроении. Любой фрукт или овощ – это кладезь витаминов и минералов. Однако многие диетологи советуют принимать не менее 60% такой пищи. Связано это со многими факторами как самого организма, так и переработки пищи в системе пищеварения.

Сушка – это один из самых давних процессов изготовления полезной еды. Благодаря такой подготовке пища хранится намного дольше и практически не теряет своих полезных свойств. Весь процесс довольно долгий и стоит не дорого. Множество людей помнят, что в школе преподавали историю, и в ней было упоминание о каменных печах, которые были возведены в садах. Благодаря такому расположению, люди использовали их для быстрой сушки фруктов. Запас на зиму всегда спасал людей от голода.

Современные люди используют дегидратор (по другому - электросушилку) для сушки фруктов и овощей прямо на кухне. Ведь лучшая электросушилка для овощей или фруктов – это сушилка, которая находится у вас дома. Каждая хозяйка знает, что такой прибор не только полезен, но и может дополнить интерьер кухни. Благодаря новшествам в производстве, многие могут сушить не только яблоки и груши, но и апельсины, бананы и другие экзотические фрукты и овощи.

Свежие фрукты и овощи содержат много жидкости и именно из-за этого срок их хранения довольно низкий. Используя древний метод сушки, вся жидкость испаряется, а плод уменьшается в весе и сжимается. Но благодаря этому он не теряет своих полезных свойств. Микроорганизмы, находящиеся в свежих плодах, развиваются с потреблением жидкостей и быстро «проживают» свою короткую жизнь, но при извлечении воды они просто лишаются питания и находятся в состоянии сна, при этом теряют минимум минералов и витаминов.

Дегидратор служит для ускоренного процесса осушения продуктов за счет циркуляции горячего воздуха. Определить, какая электросушилка лучше очень сложно, поэтому каждый может порекомендовать разные модели. Многие производители делают качественные аппараты, но, к сожалению, не все модели универсальны и направлены на определенные процессы сушки. Поэтому стоит разобраться, какую электросушилку лучше выбрать и для чего вы ее будете использовать.

Типы дегидраторов

Самыми популярными в наше время являются инфракрасные и конвекционные. Первый вид отличается своей ценой и качеством готовой продукции. Благодаря инфракрасным лучам, которые проникают непосредственно в ткани продукта, фрукт или овощ теряет минимум полезных минералов. При этом сушка производится при температурном режиме в 40-60 градусов.

Конвекционные сушилки используют горячий воздух, который создает определенную температуру для испарения жидкостей из фруктов или овощей. Но существует минус такой сушки, поскольку горячий воздух создает пленку на пище, сильно усложняя процесс сушки. Такой негативный процесс легко исправим, если предварительно замочить овощи в воде на 10 минут. При этом полезные микроорганизмы практически не потеряются. Поэтому, какую электросушилку лучше выбрать, решать только Вам.

Мощности дегидраторов

Мощность аппарата существенно влияет не только на скорость обезвоживания продуктов, но и на качество. Обычно производители оснащают свои приборы всем необходимым для пропорциональности мощности и эффективности. Поэтому не стоит покупать такие товары на рынке или с рук - технику лучше приобретать либо в фирменных магазинах, либо у официальных дилеров в интернет-магазинах.

Идеальной мощностью для электросушилки считается 350-500 Вт. Но стоит отметить, что возможности двигателя зависят от объема сушки. Например, для 7-12 поддонов одновременной сушки идеальной мощностью будет 600-1000 Вт, а для 1-3 – 200 Вт. Вы сможете высушить любой продукт, если будете правильно использовать свой дегидратор. Единственным недостатком сушилок является шум, но можно подобрать такую модель, которая при своей работе не будет превышать громкость шепота человека.

Температура

Во многих случаях выбор верной температуры играет важную роль при обработке разных продуктов. Например, для ягод и грибов нужен определенный режим, точно так же, как для мяса или рыбы. Поэтому стоит сразу определиться, для каких именно продуктов Вы будете приобретать сушилку. Если же нужен универсальный дегидратор, то стоит купить аппарат с большим диапазоном температур.

Существует два типа настройки температурного режима:

1) Ручной регулятор.

2) Сенсорная панель.

Первый представляет собой обычный валик со стрелкой, сенсорный же позволяет отрегулировать температуру вплоть до 1 градуса. Часто производители встраивают автоматическую систему:

·  Низкую – 35 градусов;

·  Среднюю – 50 -55 градусов;

·  Высокую – 60 и выше.

Обязательно изучите подробную инструкцию, вложенную в приобретенную технику. Там будет указано, какую именно температуру использовать для тех или иных продуктов.

Еще одним важным фактором выступает наличие термодатчика, который отвечает за поддержание температурного режима. Он полностью отвечает за внутреннюю температуру аппарата, вне зависимости от внешней. Благодаря нему происходит автоматическое отключение подачи горячего воздуха. Термодатчик значительно сэкономит расходы на оплату электроэнергии, при этом сохраняя неизменным весь процесс сушки.

Эксплуатация

Любая техника, работающая от электросети, требует тщательного ухода и присмотра. Особенно если это сушка для овощей или фруктов. Она использует горячий воздух, поэтому существует большая вероятность перегрева. Ориентируясь на этот факт, обратите внимание на функцию автоотключения, которая полностью исключает возможность возгорания и значительно продлит эксплуатационное время прибора.

Также при выборе будет не лишним определиться с типом сушилки - они бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные имеют довольно компактные габариты, но меньшую вместимость по сравнению с горизонтальными, при этом стоят дешевле. Однако одним из минусов является то, что вкусы продуктов могут смешиваться, так как поток воздуха идет снизу вверх или сверху вниз. К недостаткам относят и то, что если вентилятор расположен внизу, то на него можно что-то рассыпать или разлить. Это, соответственно, выведет технику из строя.

Горизонтальные дегидраторы оснащены вентиляторами на задней стенке, поэтому их нельзя случайно вывести из строя. Равномерный горизонтальный воздушный поток позволяет хорошо просушить все продукты без смешивания вкусов. Кроме того, при эксплуатации данного вида сушилки готовность процесса можно определять просто вытаскивая любой лист, при этом не придется разбирать всю конструкцию. К минусам относят высокую стоимость и невозможность установки дополнительных лотков.

Лучшие модели

Каждый человек хочет приобрести качественную технику за небольшую цену, особенно если это дегидратор. Какую электросушилку для овощей и фруктов лучше выбрать? Многие задавались этим вопросом и находили выход. Но некоторые сделали неправильный выбор и приобретали некачественные товары. Благодаря представленному ниже рейтингу лучших электросушилок овощей и фруктов, Вы сможете подобрать идеальный вариант, подходящий под запросы.

Дегидратор King Mix KM-D12 \ KM-D12S на 12 лотков

Данная модель - довольно ценный экземпляр на рынке. Здесь площадь для сушки составляет 1,42 кв. м. Это довольно качественный товар за нормальную цену. Благодаря своим преимуществам, он по праву считается одним из лучших дегидраторов в своем роде. Если Вас заинтересовал данный товар, то стоит изучить его характеристики:

·  двухуровневая мощность. Реализация такой функции позволит владельцу выбрать два уровня сушки – 500 и 1000 Вт, что в свою очередь дает возможность сохранить больше полезных веществ в продуктах;

·  встроенный таймер. Вы сможете настроить время всего процесса, который может варьироваться от 1 до 99 часов;

·  большой выбор программ;

·  качественная отделка;

·  12 лотков загрузки;

·  эффективность системы;

·  сбалансированная система воздушного потока;

·  закаленное стекло, позволяющее оптимально оценивать процесс сушки.

Благодаря оптимальной системе воздушного потока равномерно обезвоживаются все 12 лотков овощей или фруктов. Многие пользователи с уверенностью отвечают на вопрос: «Какая электросушилка лучше?» в своих отзывах. Дегидратор KM-D12 на 12 лотков – это лучший выбор современных хозяек.

Lequip D-Cube Max LD-9013M (12 поддонов)

Отличный дегидратор от корейского производителя. Данная модель отличается простым управлением и системой безопасного обезвоживания продуктов. Выбор многих пал именно на эту технику, поскольку она имеет некоторые преимущества над другими:

·  Цифровая панель. Она дает возможность регулировки температурного режима сегментом до 1 градуса, а встроенный термодатчик сохранит заданную температуру.

·  Система вентиляции. Благодаря мощному вентилятору происходит равномерный обдув всей площади. Таким образом, процесс готовки осуществляется равномерно вне зависимости от расположения продуктов.

·  Фильтрация. Надежный фильтр обеспечивает полную очистку воздуха от вредных микрочастиц, чем исключает появление грибка или спор плесени на сушке. Он легок в эксплуатации и мойке.

·  Вместимость. 12 лотков под сушку дают возможность сушить овощи и фрукты на общей площади в 1,5 кв. м.

·  Безопасность. Все рабочие поверхности выполнены из специального пищевого материала, который даже при перепадах температуры не выделяет вредных веществ.

·  Эргономика. Благодаря компактности не придется искать место для установки, а малое потребление электроэнергии позволит существенно сэкономить на счетах.

Такая покупка будет выгодна при любых условиях, поскольку Вы сможете быстро заготовить сухофрукты для компота или специи для всех блюд. Такая модель электросушилки порадует сыроедов. Если Вас до сих пор тревожит вопрос: «Какая электросушилка для овощей и фруктов лучше?», то обратите внимание на следующую модель.

Дегидратор с 10 лотками Excalibur EXC10ELF

Excalibur – знаменитый американский бренд. Дегидратор EXC10ELF выполнен из высококачественной нержавеющей стали и по праву относится к элите. Гарантия на такие товары составляет 10 лет. Данная модель - единственный представитель двухрежимного электронного управления с возможностью использования комбинированного режима. Также имеются двустворчатые двери для более удобной эксплуатации прибора.

Отдельного внимания заслуживает специальная технология волнообразного изменения температуры. Благодаря этому сохраняется не только большое количество минералов и полезных веществ, но и укрепляется внешняя оболочка овоща или фрукта.

Качественная техника за низкую цену позволит Вам обеспечить свою семью лучшей сушилкой.

Характеристики модели практически не отличаются от показателей премиум-класса, но при этом она имеет свои особенности:

·  99 часовой режим работы;

·  точная регулировка температурного режима;

·  эффективность на протяжении всего времени эксплуатации, даже при максимальной нагрузке;

·  качественный материал изготовления;

·  волновая обработка;

·  возможность выставления поочередности режимов – быстрый и обычный;

·  надежные двери из закаленного стекла;

·  вместимость (1,45 кв. м);

·  низкая цена.

Благодаря воплощению лучших инженерных идей в дегидраторе EXC10ELF, многие владельцы раз и навсегда забыли вопрос о выборе техники такого рода.

Дегидратор RawMID Dream Vitamin DDV-10 с 10 лотками

Dream Vitamin (DDV-10) – это универсальная электросушилка для овощей и фруктов. Данная модель очень эргономична и эффективна. В ее комплектацию входят 10 лотков из нержавеющей стали, что дает полную безопасность при сушке продуктов. Прибор оснащен множеством функций и качественными внутренними деталями. Благодаря идеальной работе механизма, дегидратор станет незаменимой техникой в Вашем доме.

Камера для сушки соответствует объему в 25 литров, что позволяет обработать 5 кг зелени. Благодаря особым функциям, владелец сможет высушить даже самые сочные продукты: арбуз, персик или ананас. На этом список продуктов не заканчивается, поскольку RawMID Dream Vitamin является универсальным дегидратором, выполняющим самые сложные задачи при минимальных затратах.

В модели имеется регулятор температуры, который дает возможность выставить от 35 до 70 градусов. Благодаря такому функционалу можно с удобством сушить разные типы продуктов, тем более что каждому нужен свой оптимальный уровень. Производитель честно предупреждает о том, что погрешность терморегулятора механизма может достигать 1 градуса.   

Стоит отметить, что Dream Vitamin имеет свои особенности, а именно:

·  электронную панель управления;

·  таймер, позволяющий выставить до 19 часов работы;

·  набор из 10 качественных лотков из нержавеющей стали;

·  комфортность и стиль;

·  простоту использования;

·  большой объем камеры.

Благодаря первым позициям в топе, Вы уже можете определиться, какую электросушилку для овощей и фруктов лучше выбрать. Если же до сих пор не остановили свой выбор на определенной модели, то изучите рейтинг до конца.

Инфракрасный дегидратор Lequip IR-D5

Какую электросушилку для овощей и фруктов лучше выбрать? Конечно же, инфракрасную! Это идеальный помощник для современных решений для обезвоживания продуктов. Настоящий прорыв в технике, использующей инфракрасные лучи.

В дегидраторе Lequip IR D5 реализован инновационный инфракрасный нагреватель, который нагревает не воздух, как это обычно происходит в других моделях, а непосредственно сами продукты для сушки. Это отличное решение не только для дегидрации, но и экономии электроэнергии.

В данной модели воплощена элегантность и современный стиль. Верхняя часть выступает в качестве панели для управления, оснащенной специальной подсветкой, которая оповещает о том или ином режиме сушки. Управление таким механизмом довольно простое и легкое, но если Вам нужно провести какой-либо экспериментальный процесс сушки, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Задняя сторона представлена сплошной крышкой, скрывающей воздушный фильтр. Он полностью выполняет поставленные задачи и гарантирует отсутствие микробов внутри дегидратора. Фильтр легок в замене и эксплуатации. Мойка не занимает много времени, поскольку его можно просто вымыть водой.

Лотки для сушки выполнены из экологически чистых материалов, позволяющих не беспокоиться о здоровье своей семьи. Это хорошая модель за приемлемую цену. Купить инфракрасный дегидратор Lequip IR-D5 – значит приобрести высококачественную технику и обеспечить себя здоровой и полезной пищей.

Какую электросушилку для овощей и фруктов лучше выбрать? Извечный вопрос, с которым каждый раз все труднее справиться, поскольку с каждым годом на рынке появляется все больше достойных моделей.

Дегидратор Sedona Combo SD-P9150 \ SD-S9150

Электросушилка Sedona – это решение всех Ваших вопрос в сфере обезвоживания продуктов. Здоровая и полезная пища – залог здоровья всей семьи. Благодаря инновационным решениям, воплощенным в Sedona, Вы сможете высушить самые разные типы продуктов, в том числе хлеб и сделать пастилу. Стоит отметить, что весь рабочий механизм нацелен на сохранение полезных минералов в продуктах.

Конструкция модели предусматривает полное автоматизирование процесса благодаря новому микропроцессору. Простота управления и экономичность позволяют превратить процесс сушки в легкую и приятную готовку. Температурные датчики, реализованные в дегидраторе, полностью избавляют от черствых корок и сохраняют максимальное количество полезных микроорганизмов. Нижний поддон сконструирован специально для удаления отходов во время сушки. Для очистки нужно просто вытянуть лоток и вытряхнуть остатки мусора, ополоснуть его водой и поставить на место.

Преимущества Tribest Sedona Combo:

·  300-часовая бесперебойная работа;

·  точная регулировка температурного режима;

·  тихая автоматизированная работа;

·  экологически чистые материалы;

·  трехрежимный переключатель;

·  надежный стабилизатор;

·  удобность использования;

·  два самостоятельных нагревательных элемента;

·  светодиодная подсветка.

Данная модель очень комфортна и эффективна. Она долго прослужит Вашей семье, а вы будете обеспечены здоровой и полезной едой.

Дегидраторы других производителей

Из всего богатого ассортимента электросушилок, имеющихся на современном рынке, в этом рейтинге представлены лучшие модели за всю историю изобретения такой техники. В магазине или на других ресурсах, Вы найдете много сушилок - и дорогих, и дешевых, но запомните, что для выбора качественной электросушилки существует только один фактор – хорошо высушенные продукты.