>
В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: в ней очень много витаминов, минералов и полноценных белков. Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире!
С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или сделать домашнюю карамелизированную гранолу из гречки с ягодами и орехами. А также использовать в салатах с овощами, паштетах, коктейлях и даже для приготовления хлеба, что особенно популярно в Азии.
Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты. Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ.
Питательные свойства повышаются, если гречу прорастить, что вам и предлагаю сделать! Вот как я проращиваю гречу.
Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. Еще, что немаловажно, в крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.
Проращивание гречки
>
-
Для начала я её перебираю и несколько раз промываю.
-
Затем перекладываю в керамическую\стеклянную посуду и добавляю воды ровно столько, чтобы вода покрывала семена.
-
Дают напитаться семенам влагой в течении 30-40 мин и затем снова тщательно промываю несколько раз.
-
После этого перекладываю семена на плоскую тарелку и накрываю тонкой материей, смоченной в воде (важно, чтобы семена “дышали” и были увлажнены)
В этот момент начинается волшебный ожидание молодых ростков и постоянное наблюдение за влажностью семян. За время прорастания важно следить за влажностью марли и можно несколько раз промывать семена
Можно упростить процесс, не заморачиваться и взять на вооружение проращиватель! Например, автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000, который сам следит за влажностью семян и обеспечивает благоприятную среду для прорастания семян. Кстати, даже телеканал “НТВ” остался довольным, после тестирования проращивателя Tribest! Семена проросли и не испортились, по сравнению с другими аналогичными устройствами.
Польза пророщенной гречки
>
Что мы получаем на выходе - оживленные семена гречки с молодыми ростками. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это потому, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом.
Итак, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью.