ждём Вашего звонка
с 09:00 до 20:00 по МСК

Как проращивать лен

Как прорастить и получить зеленые ростки из семян льна

проращивание

А вы пробовали проращивать лен?

В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания. 

Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.

Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.

Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл. При помощи хлорофилла в растениях происходит процесс фотосинтеза, преобразование солнечной света в энергию. Кроме этого это вещество обладает способностью аккумулировать её в своей молекуле. При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.

Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна 

семена

Способы проращивания

Прорастить семена льна можно и в домашних условиях. Покупая семена льна для проращивания и употребления в пищу, обращайте внимание на срок годности и их внешний вид: они должны быть сухими и легко отделяться друг от друга. Но лён для проращивания культура немного немного капризная — нужно поближе познакомиться, чтобы все получилось. Есть несколько способов проращивания проростков семян льна, о которых я расскажу ниже. 

Способ № 1 - на подносе или плоской тарелке

1. Рассыпаем семена в один слой по плоскому подносу или тарелке. Затем заливаем водой на 3-4 миллиметра.

2. Через 12 часов часов лен впитает воду и образуется много слизи, которая мешает дышать семенам, что может привести к медленному их прорастанию. Поэтому необходимо хорошо их промыть водой. После этого семена снова расстилаем на поднос.

3. Добавляем воды несколько раз в течении дня по чуть-чуть, чтобы лен все время мог и пить и дышать

4. Дожидаемся появления белых ростков, промываем, кушаем.

tribest freshСпособ № 2 - в проращивателе Tribest Freshlife

Южнокорейский проращиватель Tribest Freshlife выполнен из экологически чистых материалов, что дает возможность без опасения получать проростки семян.

Выкладываем замоченные и промытые семена льна на поддон проращивателя и в специальную емкость добавляем чистой воды.

Ну как бы и все… Проращиватель каждые 30 мин сам будет подливать воды. Главное, разместите проращиватель в комнате с легким доступом воздуха и проверять доступность воды. По необходимости дополнять емкость.

Семена льна могут прорастать не одновременно. Чтобы не допустить перерастания ростков, желательно после появления ростков больше 5 мм поместить пророщенные семена в холодильник.

Хранение

зеленые ростки

Хранить проростки семян льна можно до 5 суток — в холодильнике, в стеклянной таре. При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого ежедневно промывайте их проточной водой.

Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Смешайте проростки с медом в соотношении 1:4 и поместите в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.

Зеленые ростки

Можно проращивать семена льна и для получения зеленых ростков.

Помните, мы посеяли семена льна в проращивателе Tribest Freshlife. Вы их можете просто оставить на поддоне на 6-7 дней и получите уже первые зеленые ростки.

ростки

А теперь срежьте их и добавьте в ваше блюдо. В проращивателе удобно то, что вам не придется постоянно следить за семенами и бояться за то, что они могут заплесневеть или засохнуть. Аппарат контролирует полив семян. Также проращиватель увеличивается до 3-х ярусов, которые можно докупить  ( в обычной комплектации идет 1 ярус для проращивания). Таким образом можно получать еще больше зелени, или одновременно иметь и зелень и проростки - выбирать вам.

Если говорить о подручных средствах, то тут понадобится земля и подносы\поддоны.  Если Вы хотите иметь свежие зеленые ростки каждый день, то Вам потребуется 8-9 подносов или лотков.

Берется верхний слой обычной земли. На поднос насыпается небольшой слой земли и высеваются семена. Контейнер необходимо накрыть крышкой (предварительно сделав небольшое отверстие для поступления воздуха) или закрыть пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Когда ростки подрастут, пленку снимают и ставят в хорошо освещенное место. Когда ростки достигнут 10-12 см в высоту их срезают под корень.

Вы можете использовать побеги льняного семени таким же образом, как и ростки других культур. Добавьте их в салаты, бутерброды или гамбургеры. Можно делать зеленые коктейли или отжимать сок.

 

 

 

Теги: Семена, Семена льня, Проращивание, Перекус, Полезный завтрак, Микрозелень

Товары для проращивателей

Doctor Green SC-9000TS
Автоматический проращиватель Doctor Green SC-9000TS

Автоматический проращиватель Dr.Green SC-9000TS поможет Вам разнообразить Ваш рацион и приятно удивить гостей зеленью в любое время года. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

9 900р.
Цена: 9 900р.
Купить
Микроферма Dream Sprout
Микроферма Dream Sprouter

Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней. Гарантия 1 год. Бесплатная доставка по Москве и Санкт-Петербургу

10 900р.
Цена: 10 900р.
Купить
Подарок Aerogarden
Домашняя фитоферма Aerogarden LED

Подарок: набор для проращивания семян пряных трав! Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней. Бесплатная доставка по России.

26 900р.
Цена: 26 900р.
Купить
FL-3000
Проращиватель Tribest Freshlife 3000

Автоматический проращиватель Tribest Freshlife FL-3000. Бесплатная доставка по России. Расширенная гарантия - возврат товара в течение 14-ти дней.

10 900р.
Цена: 10 900р.
Купить

Возможно, вам понравится

Watercress-Leaf-For-Breast-Growth-420x420-min
Что такое микрозелень и в чем её польза?

Проращивая семена гречки и бобовых до ростков, у меня возникла мысль — может пойти дальше? А что, если таким образом можно получить свежую зелень?

аватар
Урбечи и как их использовать

Традиционный урбеч или урба – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье.

file_ncntdl
Царица круп или почему зеленая гречка так популярна

Зеленая гречка - неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире!