Генеральный директор

Эдвин Блаак, владелец компании Piteba
 
История
 
Канолы-прессы из провинции Гронинген на севере Нидерландов были в использовании с 1900 года и во время Второй мировой войны. Они стали вдохновением для Эдвина Блаака, хотя были не очень эффективными и подходили только для рапса.
 
Развитие
 
Техническая разработка пресса для масла Piteba заняла около 5 лет. Часто случалось так, что одни виды семян отжимались отлично, а с другими маслодавка отказывалась работать. Семена и орехи со всего мира были протестированы на прессе Piteba. После того, как результаты тестов были хорошими для всех семян, в Piteba начали работать над окончательным дизайном. Эта модель прошла международную регистрацию и получила зарегистрированный товарный знак, после была разработана упаковка и веб-сайт компании. Производство Piteba прессов находится в Нидерландах, в традиционном доме (построенном в 1852 году):
 
Генеральный директор говорит:
"Я установил всё оборудование, необходимое для работы магазина и начал производство в небольших масштабах в 2005 году. Производство было оптимизировано в 2006 и 2007 годах. В настоящее время маслодавки производятся в огромных количествах, но они всё ещё ручной работы".
 
Исследование и разработка
 
Количество семян и орехов, которые могут быть выжаты, всегда расширяется. Эксперименты проводились с периллой, баобабом, карите, аргане, черным маслом (Nigella), хлопковым маслом, миндалём, орехом пекан, макадамией, орехами куки, желудями, и все они дали положительные результаты. Некоторые из них требуют дополнительной обработки или небольших уловок для оптимального выхода масла.